Тренировка

Жим в хаммере

Жим в хаммере

Догрузить большие грудные мышцы после выполнения базы со штангой или гантелями лучше всего в рычажном тренажере. Жим в Хаммере относят к изолированным упражнениям, которые развивают и вылепляют форму груди. Использование больших весов здесь второстепенно, главный смысл – добить нужные мышцы, строго соблюдая правила техники выполнения.

Целевые мышцы

Основные: большие грудные мышцы.

Дополнительные: трицепсы, передние дельты.

Во время жима от груди в тренажере руки движутся по заданной траектории и только за счет сгибания-разгибания локтевых суставов (работает трицепс) и нагрузки плечевых (сокращаются передние пучки дельтовидных мышц и грудные). Правильная техника исключает работу стабилизаторов, что позволяет сконцентрировать внимание на грудных мускулах.

Немного о Хаммере

Это представитель последнего поколения грудных рычажных тренировочных устройств. В качестве весов используются блины, которые сидящий атлет поднимает посредством рычага, зажатого в ладонях рук. Размер нагрузки (ее количественное выражение и качественное) на отрезках рабочей амплитуды здесь переменный, собственно, как и сила человека на разных участках размаха движения. Внизу работать чуть тяжелее (грудные мышцы растянуты, жать сложнее), вверху – чуть легче (мышцы в сокращенном состоянии). Травмы здесь исключены. Не взятый вес не свалится на спортсмена, как это может случиться во время жима штанги, он опустится до уровня стартового ограничения, заданного конструкцией тренажера.

Техника выполнения

Регулировка высоты скамьи под свой рост – важная подготовительная часть занятий на тренажере. Жим в тренажере Хаммер выполняется сидя, на кинетику веса повлиять не получится, поэтому положение должно быть изначально комфортным.

- ИП. Сесть на скамью, прижавшись к ее спинке. Грудь расправить, лопатки свести. Ноги в упоре на подставку. Выбрать удобный хват. Локти развернуты в стороны. Для растяжения грудных мышц глубоко вдохнуть, наполнив грудную клетку кислородом.

- На выдохе плавно выжать вес, толкая вперед рукоятки тренажера. Но мысленно представлять, что вы это делаете не кистями, а локтями, чтобы не заработали трицепсы вместо грудных мышц. Локти, «толкая рукоятки», должны стремиться сблизиться друг с другом. Если не придавать этому значения, то результатов не будет. В верхнем положении локти до конца не распрямлять, чтобы выключить из работы трехглавую мышцу, а грудные оставить в напряжении (сокращенными).

- Вдох совмещается с опусканием веса, который внизу бросать нельзя. Вдыхая, притянуть руки к себе, а грудь максимально раскрыть для растяжения. Позвоночник остается прижатым к спинке скамьи.

- Разучивать упражнение нужно с минимальным отягощением, чтобы контролировать движение локтей и состояние грудных мышц, которые в нижней точке должны максимально растягиваться, а в верхней – сокращаться.

- Упражнение безопасное и несложное. Если не гнаться за большими весами, и все правила техники пунктуально выполнять, жим в Хаммере поможет не только в создании рельефной мускулатуры груди, но и в исправлении мышечной асимметрии. Просто понадобится усиленная прокачка проблемной стороны одной рукой.

Вариации упражнения

Различные модели тренажера Хаммер отличаются вектором движения, встроенным конструктором. Он может оказаться оптимальным для одного спортсмена и не слишком подходить для другого. Отчасти скорректировать его можно, регулируя уклон скамьи. Какой именно участок грудных мышц будет во время жима активнее вовлечен в работу, зависит от наклона рук относительно корпуса. Он в Хаммере жестко задан. Если вектор жима направлен вверх, больше будет сокращаться верхушка мышц, при перпендикуляре к телу – включится их средняя часть, при отклонении вниз – соответственно нижняя. Фиксированный вектор нагрузки в рычажных тренажерах можно считать их минусом.

Жим в тренажере Хаммер универсален. Подойдет как опытному «качку» для глубокой проработки мышечных волокон, так и новичку (в том числе девушкам), кто только осваивает жимовые упражнения. Главное, чтобы вектор движения снаряда был комфортен, нагрузка подходила под физические данные, а результат соответствовал целям.

В избранное
109 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление