Пролистать вверх

Тренировка

Польза бега

Польза бега

"Движение – это жизнь" - гласит известное изречение древних, и его правдивость подтверждают современные врачи и физиологи. Спор о том, что полезнее, бег или ходьба, несущественен, ведь проявление любой активности привносит в существование человека положительный заряд эмоций и желание стремиться к новым свершениям. Ниже будут раскрыты плюсы и минусы бега, а также особенности его воздействия на организм.

Какая польза от бега?

Бег – наиболее простое, но, вместе с тем, эффективное упражнение, которое развивает практически все группы мышц и укрепляет жизненно важные системы организма. Польза бега неоспорима. Регулярные пробежки на свежем воздухе способствуют тренировке сердечной мышцы, предотвращению сосудистых патологий, насыщению кислородом органов и тканей.

Польза от бега проявляется в следующем:

  • Укрепление нервной системы. Польза утренней пробежки заключается, в первую очередь, в снижении уровня тревожности. При передвижении тела в пространстве повышается синтез гормонов из группы котехоламинов, концентрация которых обычно резко снижается при частых стрессовых ситуациях. Поэтому ответ на вопрос, полезно ли бегать по утрам каждый день, зависит от того, насколько человек подвержен депрессиям.
  • Очищение от токсинов и вредных накоплений. Активные движения заставляют двигаться кровь по сосудам с большей интенсивностью. В результате ненужные вещества, накопившиеся в организме в процессе жизнедеятельности, выводятся вместе с потом.
  • Нормализация метаболизма. Регулярные продолжительные пробежки улучшают протекание обменных процессов, приводя к снижению концентрации вредного холестерина и стабилизации гормонального фона.
  • Жиросжигание. Приверженцы здорового образа жизни не понаслышке знают, для чего нужен бег. В сочетании с правильно разработанной диетой, беговые упражнения помогают избавиться от лишнего веса и придать изгибам тела красивые очертания.
  • Повышение жизненного тонуса. О том, что дает бег человеку, известно немало. Последние научные исследования в этой области показали – во время бега происходит повышенная выработка эндорфинов, которые отвечают за наличие хорошего настроения, ощущение счастья и удовлетворенность жизнью.
  • Улучшение работоспособности. Что еще развивает бег? Выносливость человека. Во время бега активизируется производство красных кровяных телец, благодаря которым кислород быстро переносится по сосудам к органам и тканям организма.
  • Быстрое восстановление после утомительной работы. Бег трусцой помогает снять нервное напряжение после активной деятельности, когда до предела измотанный организм не может расслабиться в достаточной степени для отдыха. Но стоит совершить пробежку, как утомление уходит, оставляя желание хорошо выспаться.
  • Улучшение когнитивных функций. Польза бега по утрам или вечерам заключается также в активизации умственных способностей, повышении уровня концентрации и самоконтроля.

Когда полезнее бегать: утром или вечером?

Существует множество доводов в пользу вечернего или утреннего бега. Одним людям удобнее заниматься до работы, другим – после трудового дня. Каждый выбирает время тренировок, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной пользы.

Бег по утрам: польза или вред

Вредно или полезно бегать по утрам – животрепещущий вопрос для тех, кто не любит просыпаться ни свет, ни заря. Доказано, что ранние пробежки способствуют:

  • лучшему устранению лишних килограммов из-за наличия большего запаса энергии, накопленного в ночное время;
  • запуску органов и систем для нормальной работы в течение всего дня;
  • стимулированию к новым свершениям благодаря мощному выбросу гормона радости и получению заряда бодрости;
  • закаливанию характера для достижения успеха во всех жизненных сферах.
  • При выяснении, полезно ли бегать по утрам, стоит учесть, что в ранние часы концентрация вредных веществ в воздухе значительно меньше, чем вечером. Поэтому оздоровление организма происходит эффективнее.

Бег вечером: польза или вред

Если в силу индивидуальных особенностей организма вставать рано утром очень тяжело, стоит узнать, чем полезен бег по вечерам.

Вечерние пробежки помогают:

  • снять накопившийся за день стресс, расслабиться и как следует отдохнуть;
  • заняться оздоровлением организма без спешки – перед работой трудно полностью отдаться тренировке;
  • абстрагироваться от проблем на работе и вернуться к семейным делам в хорошем настроении.

Размышляя, полезно ли бегать по вечерам, нельзя не вспомнить о том, что организм находится на пике активности в промежутке с 18 до 20 часов. Тренировки в такое время проходят наиболее эффективно и завершаются отличными результатами.

Есть ли вред от бега и противопоказания?

Несмотря на неоспоримые доводы в пользу пробежек в любое время суток, перед началом регулярных занятий следует ознакомиться с противопоказаниями. Вред бега заключается в повышении нагрузки на суставы, кости, появлению проблем с сердцем и сосудами. Эти негативные факторы нивелируются при правильном подходе к тренировочному процессу, ознакомлении с техниками дыхания и разумном распределении нагрузок.

Острыми противопоказаниями к бегу являются любые заболевания в острой стадии, тяжелые патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, недавние травмы опорно-двигательного аппарата, наличие онкологических опухолей.

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки