Фармакология

СТГ гормон

СТГ гормон

Сегодня знания о работе эндокринной системы - совершенно иное, чем это было даже обозримое время назад. К примеру, сейчас, исследование на уровень соматотропина - стандартная процедура, которая включается в комплекс анализов в случаях проблем со здоровьем. Рассмотрим вопрос: СТГ гормон что это такое (он же - HGH, соматотропин или гормон роста), за что отвечает эта активная часть биологических обменов, что может вызывать его недостаток или избыток.

Ключевые признаки недостаточности гормона роста

В России проблематика недостатка гормона роста была комплексно решена еще во времена Советского Союза. Существуют определенные генетические маркеры, которые отвечают за недостаточное продуцирование соматотропина. Но их ведущее влияние наблюдается только в подростковом возрасте. Всем известны цирки лилипутов - явление, которое было широко распространено до революции и полностью исчезло со временем. Лилипуты - результат процесса, когда СТГ гормон не образуется в достаточном количестве.

СТГ (соматропин) отвечает за:

  • рот тела и мышечной массы;
  • комплексный синтез белковых молекул;
  • задержку необходимых для ключевых обменных процессов натрия и калия;
  • увеличение степени усвоения кальция;
  • ускорение самостоятельного синтеза глюкозы;
  • расщепление жировой ткани;
  • улучшение вывода различных продуктов распада путем увеличения потоотделения;
  • активизацию процессов восстановления клеток, их защиту.

В современном мире существуют программы помощи детям, которые имеют проблемы с развитием, задержкой роста. Такие пациенты могут бесплатно получать качественный синтетический гормон, чтобы нейтрализовать отставание от сверстников.

Как работает СТГ во взрослом организме

Как было сказано выше, генетические маркеры, отвечающие за ведущую роль СТГ в организме - с возрастом отключаются. Но и у зрелого мужчины или женщины гормон роста продолжает играть важную роль. Он работает в связке с другими "компонентами системы", а также ответственен за:

  • регуляцию плотности костной ткани, скорости ее восстановления после травм;
  • поддержанию мышечной структуры, общей массы тела, баланса жировой и мышечной ткани;
  • участвует в метаболизме жирных кислот.

При чрезмерном образовании гормона роста у взрослых возможно развитие целого ряда изменений в организме. Это, в частности, утолщение костей, чрезмерная потливость, увеличение толщины кожи, наблюдаются и другие синдромы.

Чрезмерное образование гормона роста у взрослых редко исследуется, поскольку возникающие нарушения часто не выражены и не доставляют резких проблем. Или же списываются на психосоматические или личностные факторы.

В избранное
96 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки