Фармакология

Шишка после укола в ягодицу

Шишка после укола в ягодицу

Появление шишки, а по-научному инфильтрата, на месте укола – явление нередкое, особенно при курсовом лечении, когда вероятность "неудачной" инъекции увеличивается. Появляется уплотнение в двух случаях: когда в результате неаккуратного прокола игла травмировала ткани (задела нервные окончания) или введенное лекарство не рассосалось.

Последнее обстоятельство имеет несколько причин:

- процедура выполнялась стоя, и ягодичная мышца во время поступления лекарства была напряжена;

- использовалась короткая игла, поэтому вещество не попало в мышечный слой, а скопилось в жировой прослойке (это часто случается с тучными людьми);

- быстро введен препарат с густой (масляной) основой;

- аллергическая реакция.

Как избавиться от шишек

В неосложненных случаях уплотнения болезненны только при пальпации и постепенно проходят сами. Ускоряет рассасывание йодная сетка. Но что делать, если болит ягодица после укола, и просто невозможно лечь на спину?

Помогут следующие меры:

- Смазывание мазями, содержащими  троксерутин или гепарин. Усилится кровообращение в проблемном месте, уйдет отек, вскоре исчезнет синяк (если он был), а потом и шишка. Сам прокол трогать не надо.

- Теплый спиртовой компресс на основе 45% этанола или 45% сульфата магния. Оставляют на 6-8 часов.

Воспаленные уплотнения – угроза здоровью

Шишки бывают и опасными. Что делать, если появилось уплотнение после укола в ягодицу и вскоре начало краснеть? При местных воспалительных реакциях полезной может оказаться Мазь Вишневского, применяемая в виде компрессов. В ее составе деготь, антисептик ксероформ и касторовое масло.

Более тревожные симптомы – появление нагноения, ощупывание становится очень болезненным, место инфильтрата горячим на ощупь. Нередко общее состояние резко ухудшается, человека знобит, температура повышается. Это сигнал, что в ранку попала инфекция, и есть риск развития абсцесса. Серьезный повод, чтобы немедленно обратиться к хирургу. Врач назначит антибиотики или выполнит надрез и удалит гной.

Физиолечение ускорит восстановление поврежденных тканей

Лечение уплотнения после уколов на ягодицах проводят и в физиокабинетах медучреждений. В зависимости от состояния инфильтратов могут предложить:
обеззараживание бактерицидными лампами, световую терапию;
лечение ультразвуковой волной, электрофорез с гидрокортизоном;
электромассаж.

В большинстве случаев, даже если шишка после укола в ягодицу не рассасывается, здоровью это ущерба не нанесет. Но если присутствуют признаки, вызывающие особое беспокойство, нужно, не запуская процесс, приступать к лечению.

В избранное
152 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки