Тренировка

Отведение ноги назад в тренажере

Отведение ноги назад в тренажере

Одно из самых действенных упражнений для девушек, помогающих накачать ягодичные мышцы без сопутствующего увеличения объема квадрицепсов, - отведение ноги назад в тренажере. Если женщине по медпоказаниям не рекомендованы базовые силовые нагрузки (жимы ногами, приседания, выпады), отведение ноги назад в тренажере – идеальное упражнение, улучшающее качество мышц бедра и ягодиц. Мужчинам такие занятия полезны также – они повышают растяжку мышц.

Распределение мышечной нагрузки

Отведение ноги назад под нагрузкой - изолированное упражнение, оказывающее целевое воздействие на большую (таргетируемая), малую и среднюю ягодичные мышцы. Их синергист – задняя поверхность двуглавой мышцы бедра. Также в качестве стабилизаторов задействованы прямые и косые мышцы живота, квадратная мышца поясницы. В результате подтяжки и улучшения мышечного тонуса ягодицы приподнимутся, их форма улучшится, ноги станут стройнее.

Как выполнять

Выполняются махи чаще всего с нижнего блока кроссовера.

Техника выполнения несложная, но со своими нюансами:

- На лодыжку надеть манжету, закрепить ее на тросике кроссовера (или вдеть ногу в лямку). Отойти от тренажера на 50-60 см и опереться руками на рукоятки. Ноги слегка согнуть, ягодицы напрячь. Глубоко вдохнуть.

- На выдохе сделать плавный мах назад как можно выше, описывая дугу. Рабочая нога тянет за собой трос, преодолевая его сопротивление. Второй вариант исполнения: пятка выступает толкачом. Отведение ноги напоминает отталкивание какого-то предмета. В верхней точке нога в коленном суставе распрямляется и задерживается на пару секунд для пикового сокращения мышц. В этот момент нужно обязательно напрячь верхушку ягодицы.

- На вдохе медленно приблизить ногу к опорной.

- Выполнить несколько повторений.

- Сменить ногу.

Это упражнение способствует нарастанию мышечной массы как верха, так и низа ягодицы.
Темп выполнения упражнения достаточно быстрый, а потому требует разогретых мышц. Им лучше завершать тренировку ("добивать" ягодицы).

Возможные ошибки

Снизят эффективность упражнения:

- округление позвоночника: круглая спина снижает нагрузку с мышц ягодицы, велика опасность ее травмирования;

- рывки троса, чтобы вытянуть вес;

- низкий мах: мышцы останутся недогруженными;

- сгибание ноги: нагрузка переместится на бедро.

Как выбрать нагрузку

Различным группам посетителей спортзала можно рекомендовать следующие программы:

Женская программа

Новичкам выполнять 2-3 подхода по 10-12 повторений. Вес в пределах 5 кг (лучше без отягощения). Продвинутым – 3 подхода по 10-15 повторений. Главное – рассчитать свои силы с подбором веса, чтобы было комфортно.

Мужская программа

Новичкам делать 3 подхода по 10-15 повторов с нагрузкой на ногу 5-10 кг. Продвинутые отталкиваются от возможности соблюдения техники при определении весовой нагрузки и числа подходов-повторов.

В избранное
146 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление