Тренировка

Гимнастика для шеи

Гимнастика для шеи

Гимнастика для шеи - это комплекс достаточно простых упражнений, которые показаны абсолютно всем. Они позволяют сохранять отличный тонус мышц, обеспечивают отличное состояние позвоночных дисков, предотвращают отложение солей.

Есть отдельные комплексы практик, предназначенные для борьбы с уже существующим заболеванием шеи. Например, набор упражнений от докторов Шишонина и Бубновского. Но среднестатистическому человеку для профилактики и хорошего самочувствия можно выполнять простые и легкие комплексы, которые, в том числе, помогут избавиться от такой проблемы, как второй подбородок.

Техника выполнения упражнений

Любая гимнастика для мышц шеи предусматривает работу волокон в режиме натяжения. Поэтому требования к технике выполнения нужно соблюдать.

- Перед выполнением основного комплекса мышцы следует разогреть. Простые вращения головой, наклоны вбок, вперед, назад - помогут поднять кровоток.

- Полезно сделать легкий массаж. Несколько минут растираний с использованием оливкового масла помогут расслабить мышцы и подготовить их к нагрузке.

- Работать над мышцами шеи нужно только плавными, равномерными движениями, в среднем ритме.

- В отличие от общеупотребительного комплекса, гимнастика для шеи при остеохондрозе должна назначаться и проводиться под руководством врача, поскольку практики здесь - сложнее, нагрузка на мышцы и позвоночный столб - достаточно сильна.

Набор простых упражнений для всех

Комплекс практик для мышц шеи, который подходит всем и поможет избавиться от второго подбородка, выглядит так:

- Голова откидывается назад. Движение плавное и расслабленное. Для того, чтобы достичь максимального натяжения мышц, в крайней части траектории следует накрывать нижней губой верхнюю, тянуть ее и подбородок как можно выше. Задержаться на 2-3 секунды в точке максимального напряжения.

- Обратное движение вперед также выполняется до точки отказа. Передние мышцы шеи напрягаются, подбородок ложится на грудь и двигается как можно ниже. Рот следует закрыть, губы сжать. Задержка в точке крайнего напряжения - 1 секунда.

- Мышцы шеи прорабатываются в нагруженном режиме. Для этого поднятый максимально вверх подбородок кладется на ладони рук (или упор делается на лоб), опускание головы проходит с усилием, преодолевая сопротивление. Поднимая голову, следует давить ладонями, чтобы передние мышцы шеи работали и в обратной зоне под нагрузкой. Аналогично прорабатывают задние мышцы шеи. При этом сомкнутые кисти рук кладутся на затылок.

- Аналогично (с принудительной нагрузкой) прорабатываются мышцы шеи боковыми движениями. Количество начальных повторений всех упражнений - 3-5 раз, постепенно число доводится до 12.

- Для расслабления используются круговые движения головы и упражнение "Жираф", когда в положении стоя нужно как можно выше вытягивать шею, оставляя плечи в неизменной позиции.

В избранное
28 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки