Тренировка

Что такое стретчинг

Что такое стретчинг

Стретчинг в фитнесе (в переводе с англ. "растяжка") – это комплекс упражнений, направленных на растягивание сухожилий для повышения их эластичности и поддержания мышечного тонуса.

Стрейч фитнес принято считать основой физической подготовки, ведь он:

  • повышает производительность у спортсменов;
  • снижает риск травматизма;
  • разогревает мышцы перед выполнением упражнений с весом;
  • способствует реабилитации и заживлению суставов после повреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Основная цель стретчинга – повышение гибкости тела, и как показывает практика, у девушек гибкость развита больше, чем у мужчин.

Полезные рекомендации

  • Занятия должны быть регулярными, по возможности 2 раза в день, но не реже чем 3 раза в неделю.
  • Старайтесь проводить тренировки по stretch фитнес во второй половине дня, так как в это время, обычно, тело достигает максимальной гибкости.
  • Стренчинг упражнения рекомендуется использовать выполнять после силовых тренировок в качестве заминки.
  • Не нужно терпеть боль во время выполнения упражнений. Если возникают резкие болевые ощущения в суставах или мышцах – снизьте нагрузку.
  • Правильное дыхание  расслабляет мышцы и укрепляет нервную систему.   
  • В норме длительность каждого упражнения – 15-60 сек.

План растяжки для новичков

Если вы уже разобрались, зачем нужен стретчинг, что это такое и решили, что этот вид спорта вам подходит, ознакомитесь с приблизительной программой тренировки, которая поможет быстро развить гибкость всего тела:

Растяжка ног лежа

Лягте на спину, согните одну ногу, а вторую подымите вверх и обхватите ее руками возле колена. На выдохе потяните прямую ногу к корпусу и зафиксируйте ее в предельной точке на 30 секунд. Поменяйте ноги, повторите на каждую по 2-3 подхода.

Бабочка

Основное упражнение для растяжки мышц ног. Исходное положение – сидя, спина прямая. Стопы сомкнуть и обхватить руками, колени развести в стороны. На вдохе надавите локтями на колени, стараясь, чтобы они коснулись пола. Зафиксируйте положение на 1 минуту.

Складка

Позиция не меняется, ноги выпрямить. Наклоните корпус вперед, чтобы грудь легла на колени. Не сгибайте ноги и не опускайте голову вниз.    

Растяжка ног сидя

Чтобы увеличить гибкость задней поверхности бедра, а также укрепить спинные мышцы, выполните следующее: в положении сидя выпрямите ноги. Затем руками поднимите одну прямую ногу и потяните к лицу. Следите за тем, чтобы рабочая нога и осанка были ровными.

Отведение рук в замке.

Это упражнение рекомендуют выполнять для растяжки локтевых и плечевых суставов. Руки сомкнуты в замок за спиной, осанка прямая. Медленно отведите руки вверх, не размыкая их, затем опустите. Повторите минимум 5 раз. 

В избранное
96 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки