Питание

Что такое глютен

Что такое глютен

На смену уже порядком надоевшим соли и холестерину, пришел новый широко обсуждаемый продукт – глютен. Форумы и сайты Интернета различной направленности пестрят обсуждениями вещества, рассуждениями о приносимой им пользе или вреде, перечнями безглютеновых диет. В супермаркетах на полках продуктов здорового питания, немалое место отводится товарам без содержания этого компонента.

Что такое глютен и где его найти, почему от него отказываются, так ли это необходимо, рассмотрим ниже.

Где встречается глютен

Не вдаваясь в подробности химии, можно сказать, что глютен – это белок сложного состава, нерастворимый в воде, с содержанием различных аминокислот. Отойдя от научной терминологии - это клейковина, что содержится во многих злаковых растениях. Благодаря клейковине в составе муки, тесто обретает эластичность, что в свою очередь повышает качество выпечки, хлебной продукции.

За счет "связывающих" свойств, глютен давно нашел применение в других продуктах, где необходимо придать массе эластичности. В изделиях, включающих в состав белки растительного происхождения, также содержится глютен.  Косметическая промышленность не обошла стороной вещество, широко используя глютеновые добавки в производстве кремов, помады, туши и т.д.

Часто на товарных этикетках используются другие названия клейковины, например: пищевой модифицированный крахмал или белок гидролизованный растительный, все это по сути своей тот же глютен. В каких продуктах, помимо мучных изделий, могут быть глютеновые добавки:

  • злаки и крупы – рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, овес – в чистом виде, и в производных включают глютен;
  • продукция мясокомбинатов – фарши, сосиски, колбасы с содержанием растительного белка;
  • алкоголь – легко найти глютен в пиве, водке, виски, ликерах, так как солод и пшеница содержат глютен;
  • молочные изделия – йогурт, сырки, майонез;
  • кондитерские сладости – шоколад, вафли, конфеты, карамель, джемы и повидло;
  • приправы – соусы и кетчупы, особенно томатные.

Зная, где содержится глютен, можно попробовать не включать в рацион пищу с такой добавкой. Однако сделать это нелегко, ведь во многие продукты вещество не добавляют специально, а его наличие обусловлено присутствием растительных белков самих продуктов.

Глютен – быть или не быть?

Стоит или нет доверять этикеткам с утверждением «без глютена», спорный вопрос, поскольку убрать полностью глютен не получится. В этом случае разрушается клетка белка, во всех безглютеновых продуктах, лишь понижено содержание клейковины.

Также вряд ли удастся и снизить вес, прибегнув к безглютеновой диете. Глютен – вещество практически бескалорийное, а вот его заменители более чем, так как в этой роли выступают растительные и животные жиры, требуемые в немалых количествах. Получив без глютеновый продукт, вы получите продукт с повышенной калорийностью, что бы скинуть несколько лишних килограмм таким способом, не стоит рассчитывать.

Отказ от глютена может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью компонента, своего рода аллергией, или редкой болезнью целиакией. Во всех остальных случаях нет необходимости радикально менять рацион питания, отказываясь от продукта, потребляемого на протяжении всей жизни человечества.

Но снизить его потребление путем уменьшения глютеновых продуктов, а это в первую очередь различный фаст фуд и прочая не слишком натуральная еда, лишним не будет. Поскольку не сам глютен несет вред для организма, а именно его неуемное потребление. Не надо обладать глубокими познаниями в области медицины и диетологии, чтобы догадаться о пользе такого выбора. Максимально исключив из меню продукты не лучшего качества и с большим количеством загустителя, коим является глютен, заменив их здоровой пищей натурального происхождения, вы и ваш организм почувствуете себя значительно легче и активней, обойдясь без диет.

В избранное
92 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление

Настройка отправки