Питание

Безуглеводное питание

Безуглеводное питание

Создатель безуглеводной диеты, американский доктор Роберт Аткинс имел свою теорию по поводу возникновения сахарного диабета и ожирения. Он считал, что главное участие в развитии этих заболеваний принимает сахар и белая мука. Поэтому Аткинс создал собственную пищевую пирамиду, где вместо круп и хлебобулочных изделий присутствовало мясо.

Принцип действия безуглеводного питания

Основой безуглеводного питания является уменьшенное потребление углеводов — не больше 40 г в день. Запрещены практически все углеводные продукты (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, фрукты, сладости). Жирное мясо, молочные продукты и овощи наоборот разрешены в неограниченном количестве. Безуглеводное питание полностью повторяет те же изменения в организме, когда человек голодает. Питание работает по принципу использования кетоновых тел в качестве главного источника энергии. Кетоны — это вещество, которое образуется в результате разложения жиров пи определенных условиях, особенно в период голодовки.

Низкоуглеводное питание имеет свои плюсы:

  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • ощущение постоянной сытости;
  • употребление продуктов, полезных для организма;
  • отсутствие чувства голода благодаря регулярному потреблению пищи (4-5 раз в день).

Примерное меню безуглеводной диеты на день

Безуглеводное питание не имеет строгих правил, главное из них — это ограничение некоторых продуктов. Рацион питания может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: яичница с беконом или овощами.
  • Перекус: белый йогурт или авокадо с лимонным соком.
  • Обед: суп из тыквы, лосось в сливочном соусе с салатом из рукколы или стейк из говядины и салатом айсбергом.
  • Перекус: сырная тарелка.
  • Ужин: помидоры с моцареллой или лосось со сливочным маслом и свежим огурцом.

Безуглеводный рацион и здоровье

Безуглеводное питание подходит не для всех. Оно не подходит людям, которые страдают от метаболических заболеваний (диабетом, нарушением метаболизма). Долгосрочное безуглеводное питание повышает риск патологических изменений в кровеносных сосудах. Позже могут появиться камни в почках и запор. Запор является частым осложнением питания с низким содержанием клетчатки.

Для того, чтобы вернуться к привычному питанию, необходимо делать это медленно. Сначала увеличьте количество углеводов на 10 г, на следующий день еще на 10 и так далее, пока не дойдете до нормального режима питания. Таким образом, возвращение может занять два месяца.

В избранное
165 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление