Спортпит под санкциями. Что нас ждет?

Какая вероятность развития событий на ближайшее будущее? Что станет с рынком спортивного питания и какие проблемы стоит ожидать уже через 4 дня.

Во первых вступает в силу следующий Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

О чем этот закон? Если быть кратким, то ситуация выглядит примерно таким образом. Спортивное питание находится под санкциями в России, но нет санкций в РБ и Казахстане. Поэтому все питание "таможилось" именно там и далее уже поступало на полки наших с вами магазинов. Сейчас таможня получила право останавливать автомобили массой 3.5 тонны и более, для проверки товаров. Теперь это возможно не только в зоне таможенного контроля, но и в ряде регионов. Таким образом риск для импортёра с отметки 40% вырос до отметки риска в 90%. Зашкаливает, бля. Одновременно с этим правительство должно определить порядок применения запрета на оборот в России отдельных категорий товара, а так же правила распоряжения такими товарами при обнаружении в обороте. Простыми словами, каждый из вас теперь точно также находится в красной зоне риска и все принятые правительством законы, в отношение найденного санкционного товара, явно будут не в вашу пользу. Уверен, что распоряжаться они будут исключительно колёсами бульдозера. В данном законе есть ещё несколько совсем не веселых пунктов. Но это уже математика, скажу лишь что рост цен на продукцию возможен от 36-40%. Но опять же, не буду брать на себя ответственность за достоверность цифр. Это исключительно моё мнение и исключительно мои прогнозы. 

Против ли я запрета импорта? Против. Меня в последнее время пытаются обвинить в лоббирование отечественного рынка. Но я как человек либеральных взглядов, вижу в данном запрете только минусы. Как для себя, так и для всего рынка. Время, когда джинсы тайком привозили из других стран я не застал, но по рассказам родителей сделал вывод, что ну его нахуй это время. 

Может быть и на этот раз пронесёт? Не думаю. Но возможно случится чудо и импортерам удастся на какой-то промежуток времени найти лазейку в законе и воспользоваться ей. Очень на это надеюсь. 

К чему готовиться и как вообще быть в данной ситуации?

До нас дойдут не сразу. Но дойдут. К этому моменту однозначно ваши склады не должны быть заполнены огромным количеством санкционного товара. Те продукты в которых вы точно уверены, что это "санкционка" распродавать нужно сейчас. Тут в первую очередь обратить необходимо внимание на белковые продукты. Список изъятой продукции в городе Челябинск вы сможете найти ниже. Ориентируйтесь по нему. 

Расширение ассортимента торговой точки диетическими продуктами. Да, теперь нам необходимо, чтобы выжить, притягивать новую публику. Это ассортимент всего диетического питания, возможно веганские продукты. И рекламу необходимо уже начинать делать именно в этом направлении.

Расширение ассортимента одеждой для фитнеса. Одежда всегда продавалась и будет продаваться ни смотря ни на что. Поэтому необходимо выбрать для себя топ5 брендов и двигать их. Рентабельность на одежде довольно высокая. 

Сформировать матрицу из отечественных брендов. И провести переговоры с производителем уже сейчас. Если ситуация пойдёт по негативному сценарию, то вы уже должны иметь определённые договорённости. Ибо есть вероятность, что в такой момент, топовые отечественные бренды просядут с наличием складских остатков. 

Ну и не отчаиваться и двигаться дальше. Из любого положения всегда есть выход. Но ждать и надеяться сейчас не время. Не ждём, а готовимся!

Уведомление

Настройка отправки