Фармакология

Как правильно делать укол в ягодицу

Как правильно делать укол в ягодицу

Внутримышечные инъекции — один из самых распространенных методов введения лекарств в организм. Инъекции должны производится в  мышцы, удаленные от нервных сплетений и крупных артерий и вен. Ягодичная мышца подходит для этой цели наилучшим образом. Ставить укол в ягодицу просто: достаточно знать основные правила, приведенные в данной статье.

Как подготовиться к инъекции?

Укол следует делать в лежачем положении: при этом мускулы расслабляются, а значит, введение лекарства доставит минимум дискомфорта. Если укол приходится делать стоя, нужно перенести вес на ногу, противоположную от ягодицы, куда будет вводится лекарство.

Перед тем, как сделать укол в ягодицу, надо:

- подготовить все необходимое: одноразовый шприц, ампулу с лекарственным средством, спиртовые салфетки;

- вымыть руки, обработать их антисептическим раствором;

- подпилить ампулу, отломить ее кончик и набрать лекарство в шприц;

- перевернуть шприц поршнем книзу, постучать по нему пальцем, чтобы воздушные пузырьки собрались сверху, и надавить на поршень, дождавшись появления препарата.

Как выбрать место для укола?

Во время укола очень важно не повредить нервные окончания. Чтобы этого не произошло, нужно правильно выбрать место, куда вы будете колоть уколы в ягодицу. Сделать это очень просто: мысленно разделите «рабочую зону» на четыре квадрата, как это показано на фото.

Внутримышечный укол в ягодицу  можно делать только в два верхних наружных квадрата. Здесь отсутствуют нервы и не проходят крупные артерии и вены. Кроме того, препарат попадет в мышцу, а не в жировую прослойку, а игла не сломается, угодив в кость.

Как вводить препарат?

Лекарство вводится следующим образом:

- протрите кожу одноразовой спиртовой салфеткой;

- если вам надо колоть угол в ягодицу ребенка, сформируйте из его кожи небольшую складку пальцами левой руки, если же делаете инъекцию взрослому — натяните кожу;

- возьмите шприц в правую руку, отведите его под углом 90 градусов и уверенно введите иглу примерно на три четверти;

- плавно надавливая на поршень, введите препарат;

- быстро извлеките иглу предварительно прижав место инъекции спиртовой салфеткой;

- слегка разомните мышцу. Благодаря этому лекарство будет всасываться быстрее.

Правила безопасности

Чтобы избежать всевозможных осложнений, придерживайтесь следующих правил:

- выбирая, в какую часть ягодицы ставить укол, старайтесь чередовать места инъекций;

- не пользуйтесь одноразовым шприцем несколько раз подряд;

- не касайтесь иглы руками даже в том случае, если вы тщательно их вымыли. Если вы случайно дотронулись до иглы, требуется заменить ее на новую;

- если вы набираете лекарство не из ампулы, а из флакона с резиновой крышкой, желательно запастись запасной иглой. При протыкании крышки игла затупится, в результате чего во время инъекции неизбежна сильная боль;

- посмотрите обучающие видео, на которых в подробностях продемонстрирован процесс укола;

- если сделать инъекцию в ягодицу невозможно, можно поставить укол в бедренную мышцу;

- не используйте для инъекций в ягодицу инсулиновые шприцы. Конечно, игла у такого шприца гораздо тоньше, чем у обычного, однако предназначен он только для подкожного введения препаратов. Если препарат, который должен попасть в мышцу, окажется под кожей, может развиться серьезное воспаление и даже абсцесс.

Теперь вы знаете, как правильно сделать укол в ягодицу, и убедились в том, что это совсем несложно. Гораздо сложнее преодолеть свой страх перед этой процедурой и возможностью причинить другому человеку боль. Стоит помнить: даже если инъекция вызовет дискомфорт, он будет с лихвой компенсирован пользой, которую принесет введенный в мышцу препарат. К тому же, достаточно пару раз поставить укол для того, чтобы «набить руку» и избавиться от своего страха.

В избранное
379 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление