Мотивация

Как мотивировать себя на занятия спортом

Как мотивировать себя на занятия спортом

Если проводить количественный и трезвый анализ, окажется, что количество вопросов о том, как мотивировать себя на занятия спортом - значительно превышает число запросов, касающихся систем тренировок, наборов упражнений и программ для разных групп мышц. Люди так устроены, что первый шаг - всегда самый главный и на него зачастую крайне тяжело решиться. Мотивация к спорту, к сожалению, бывает часто задавлена сомнениями, но что самое обидное - бытовыми и поведенческими привычками.

Как создать начальную мотивацию

Фактически, начальная спорт мотивация всегда присутствует. У человека, особенно современного, множество проблем и недостатков, которые он трезво оценивает. И избавиться от них – желание достаточно жгучее и устойчивое. Это может быть:

- недостаточная физическая сила и выносливость;

- слабость сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что выражается в постоянных одышках при попытке взойти без лифта на этаж выше пятого или мушках в глазах;
недостатки фигуры;

- лишний вес.

Самая главная мотивация - личная. Это желание быть привлекательным для лиц противоположного пола, причем неважно, мужчина или женщина размышляет о такой потребности.

Осталось немного - реализовать начальную мотивацию и создать предпосылки для ее постоянного возобновления.

Факторы удержания и усиления мотивации

Факторов, благодаря которым мотивация в спорте может поддерживаться и усиливаться, достаточно. Например:

- Побороть поведенческие и психологические привычки. Для этого достаточно прибегнуть к принципу "последнего шага". Разбивайте задачу на два этапа. Прийти в спортзал. Заняться спортом.

- Вначале придется себя убеждать делать первый шаг. Но на фоне мысли "Главное - прийти. А если не будет настроения - можно и вернуться" преодолеть привычки и психосхему - гораздо проще.

- Дневник достижений - отличная затея. Неважно, каким спортом заниматься - результативность можно оценивать по простейшим, знакомым действиям. Например, запись в дневнике "сегодня задумался и очнулся у двери своего 9-го этажа. Не запыхался. Насвистывал" или "Отжался 20 раз без усилий" кардинально поднимает уровень оценки собственных сил и спортивную мотивацию.

Можно привести множество примеров. Но главное в поддержке спортивной мотивации - помогать организму. Лучший выбор - изменить свой ритм жизни. Спортивная мотивация поддерживается сама собой, когда организм получает правильное питание, не страдает от чрезмерных нагрузок, получает достаточно прогулок на свежем воздухе. Отличное самочувствие и оценка результатов - лучший помощник спортсмена.

В избранное
112 0

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться/зарегистрироваться
Уведомление