Пролистать вверх

Памяти Бена Вайдера

Как многие уже знают, с этой осени стартует новая серия про-турниров памяти Бена Вайдера. Имя Джо Вайдера знает каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется бодибиллдингом, однако его младший брат Бен менее известен в широких кругах. И очень зря, ведь именно вдвоем они создали бодибилдинг в том виде, в котором он есть сейчас. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать Вам именно о Бене.

Бен Вайдер родился 1 февраля 1924 года в Монреале. Он был младшим сыном в семье еврейских польских эмигрантов Луиса и Анни Вайдер. Они жили довольно бедно, поэтому Бену пришлось в 7 классе бросить школу и устроиться работать, чтобы помогать семье. В то время общество не было таким толерантным как сейчас, и мальчики очень часто сталкивались с агрессией по поводу их происхождения. Отчасти именно поэтому они увлекались боксом и тяжелой атлетикой.

В 1942 году Бен пошел на службу в Канадскую разведку, а по окончанию войны он вернулся в Монреаль, где вместе с братом Джо работал над созданием будущей империи бодибилдинга. Для них это было непростое время, потому что из-за своего неклассического подхода к тренировкам и приему спортивных добавок, братья получили немало насмешек от докторов и спортивных тренеров.

В 1946 году Вайдеры провели собственный турнир по бодибилдингу, который отличался высоким уровнем организации и невероятной зрелищностью. А в конце этого года они создали свою Международную федерацию бодибилдинга (IFBB) в качестве альтернативы Американскому атлетическому союзу, угрожавшему отстранением спортсменам, которые участвовали в соревнованиях Вайдеров. Можно сказать, что это был старт их блестящей карьеры, ведь после этого к ним потянулось множество талантливых атлетов из разных стран, а их соревнования стали самыми престижными во всем мире.

В то время как Джо занимался производством спортивных добавок и выпуском журналов, Бен сфокусировался именно на организационной части – проведении множества соревнований, а в частности – «Мистера Олимпии» и работе Международной федерации бодибилдинга.

Постепенно к IFBB присоединились многие другие федерации. На сегодняшний день IFBB – это самая главная федерация по бодибилдингу и одна из самых мощных и влиятельных спортивных организаций вообще.  Во многом это заслуга именно Бена, ведь он объехал более 100 стран, убеждая людей в серьезности бодибилдинга как спорта. Кроме того, он очень старался добиться признания бодибилдинга олимпийским видом спорта.

Бен еще с детства полюбил историю и затем занимался ей на профессиональном уровне. Больше всего он увлекался временем Наполеона Бонапарта. В 1978 году Бен выпустил книгу, в которой представил собственное исследование на тему смерти Наполеона. Эта гипотеза признается многими учеными-историками на сегодняшний день. Бен собрал коллекцию из более чем 60 артефактов самого Бонапарта, которую незадолго до смерти передал Монреальскому музею изящных искусств.

В 1975 году Бен был удостоен высочайшей в Канаде наградой - орденом за долголетнюю приверженность делу улучшения жизни граждан всего мира. А в 1984 году он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Бен скончался 17 октября 2008 года в возрасте 85 лет. Вместе с братом он произвел настоящую революцию в представлениях о спорте и здоровом образе жизни.

Уведомление

Настройка отправки