Пролистать вверх
18 августа

Переедания - основные причины

Чаще всего причиной лишнего веса становятся переедания. И, как правило, пересмотреть свой рацион и начать потреблять меньшее количество пищи – самая большая проблема для многих людей, которые начинают худеть.

Конечно, все случаи индивидуальны, но сегодня мы постараемся разобрать основные причины, которые могут вызвать переедания, и как можно с ними справиться.

             df8e01.jpeg

1. Семейные традиции

Пищевые привычки, как и гены, передаются от родителей детям :) И бывает очень сложно их изменить даже, если ситуация с лишним весом уже критическая. Ваши попытки перейти на другое питание могут восприниматься со скептицизмом и неодобрением, а холодильник будет полон всяких очень вкусных, но очень вредных продуктов.

Решение: Вам нужно четко обозначить свою позицию и попытаться рационально объяснить, почему Вы больше не хотите добавлять по пол пачки майонеза в каждое блюдо, а в салаты с таким же успехом лучше добавлять йогурт. Если Вы не готовите для себя сами – то это как раз самое время начать :) Попробуйте начать угощать родственников «полезной пищей», возможно они изменят свое отношение. Если это не помогает, а близкие родственники отказываются понять Вас, то можно уже пойти на более радикальный шаг и купить для себя мини-холодильник, который занимает совсем мало места, но убережет Вас от многих соблазнов.

2. Нельзя оставлять пищу на тарелке

Если Вы не сами определили свою порцию, то на тарелке может оставаться еще часть блюда, хотя Вы уже съели нужное для себя количество. Вежливость или воспитание не дают Вам выбросить излишек, поэтому Вы съедаете больше, чем планировали.

Решение: Дома и в гостях всегда контролируйте размер своей порции. Если есть такая возможность, лучше накладывайте себе еду сами. В кафе и ресторанах в меню указывается размер порции (если такой информации нет, то всегда можно спорить у официанта), поэтому выбирайте блюда, которые подойдут по своему составу и размеру для Вашего плана питания.

3. Магазинные соусы и смеси специй

Готовые соусы, которые продаются в магазине черезвычайно калорийны. Они обладают очень ярким вкусом, который заглушает вкус самих блюд. И это же касается всяких специй типа бульонных кубиков «Магги» или смеси «Вегетта». Блюда с ними могут казаться очень вкусными, потому что эти добавки сильно стимулируют вкусовые рецепторы, что косвенно приводит к перееданиям.

Решение: Соусы можно сделать самостоятельно на основе легких ингредиентов, а специи лучше выбирать отдельные, и смешивать их уже в самом блюде во время готовки. Возможно, поначалу новый рацион покажется Вам не таким насыщенным, но постепенно Ваш вкус обострится, и даже запах прежних блюд начнет казаться очень резким :)

4. Особые случаи

Это проблема может возникнуть и на семейном празднике, и на каком-нибудь торжественном мероприятии на работе. И в обоих ситуациях Ваш отказ съесть пару кусочков торта вряд ли будет принят.

Решение:  Если не получаятся отстоять свою позицию, то скорее всего придется сдаться. Для похудения полностью отказываться от углеводов нет смысла, важно соблюдать общий дефицит суточной калорийности. Поэтому Вы можете позволить себе съесть кусочек торта (маленький!), если уменьшите потребление другой пищи в этот день.

Совет: Если на выбор представлено много разных сладостей, то лучше взять по маленькому кусочку каждого десерта – так Вы быстрее наедитесь. Но вообще этим лучше не злоупотреблять, потому что может быть очень сложно остановиться))

5. Экономия

В кафе и магазинах могут предлагаться несколько размеров порций – при этом, самая большая в пересчете на стоимость, например, за единицу веса, получится дешевле самой маленькой.

Решение: Сто раз подумайте, нужна ли Вам такая выгода, особенно в случае, если это скоропортящийся продукт или блюдо. Вы можете купить наибольшую порцию и либо ее не доесть и выбросить, либо доесть, но нарушить свой режим питания.  А даже если сэкономить и взять большую порцию и разделить ее на две, хватит ли у Вас силы воли это сделать? :)

 

Причин переедания может быть намного больше, особенно, если они вызваны стрессами или переживаниями. Но я намеренно не разбираю такие ситуации, потому что здесь требуется индивидуальный подход.

В любом случае, самое важное – это понимать, что похудение нужно (если оно конечно вообще нужно) прежде всего Вам самим, поэтому старайтесь концентрироваться на своей цели и приложить максимум усилий ее реализации. Тогда мотивацией не возвращаться к перееданиям станут Ваши результаты :)

Уведомление

Настройка отправки