Пролистать вверх
12 августа

Неявные ошибки в питании, которые мешают похудению

Как известно, для того, чтобы похудеть нужно перестроить свое питание. Кому-то будет достаточно немного ограничить свой рацион, а кому-то придется полностью его пересмотреть. Это общее правило. Но даже если все уменьшить общую суточную калорийность, все равно можно совершить какие-нибудь неявные ошибки, которые пагубно скажутся на метаболизме.

                     714096.jpg

Пропуски приемов пищи

Нерегулярный прием пищи способствует развитию резистентности к инсулину, из-за чего повышается риск получить диабет II типа. После еды, вырабатывается глюкоза, которая транспортируется из крови в мышцы и клетки печени. При инсулиновой резистентности сахар накапливается в крови. В итоге жир никуда не уходит, даже при ограничении питания, а повышенный сахар в крови может спровоцировать болезнь.

Злоупотребление протеиновыми коктейлями

Производители спортивного питания рекомендуют принимать протеин не больше 2-3 раз в день. Во время похудения можно выпивать такой коктейль вместо какого-либо приема пищи или перекуса. Это подходит только тем, кто может контролировать свой аппетит или почти его не чувствует. А таких людей меньшинство. Для остальных же протеин не будет восприниматься организмом как какое-нибудь полноценное блюдо, что в итоге будет провоцировать острое чувство голода. И как следствие, если Вы съедите что-то дополнительно, то увеличите суточную калорийность, что может быть крайне нежелательно. И чем больше таких коктейлей в день, тем больше риск получить нежелательные калории.

Совет: один из самых сытных вариантов протеина – казеиновый, который как правило пьют пред сном. Он долго усваивается и снабжает организм питательными веществами на протяжении нескольких часов. А главный его плюс в том, что он не содержит много калорий на порцию. Но их все равно нужно учитывать в расчете своего суточного рациона.

Неправильное приготовление пищи

Даже, казалось бы, самое диетичная пища – куриная грудка без кожицы и костей. Но ее можно и просто отварить, а можно приготовить во фритюре. И как Вы понимаете, второй вариант менее желателен, потому что более калориен. И так со всеми остальными блюдами – злую шутку могут сыграть панировки, заправки и соусы. Поэтому никогда не забывайте учитывать их питательную ценность.

Совет: если вареная грудка для Вас кажется совсем несъедобной, то можно сделать легкий маринад и запечь ее. В качестве заправок для салатов предпочтительно использовать маложирный йогурт без добавок, оливковое и другие масла с травами и специями.  

Полный отказ от соли

Это уже другая крайность, причем очень распространенная, учитывая, что многие «диетологи» обычную соль иначе как «белая смерть» не называют. Часто можно встретить рекомендации заменить обычную соль на морскую. Здесь проблема может возникнуть в том, что в морской соли содержится очень малое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Это может привести к нарушениям обмена веществ, потому что щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм. Поэтому здесь может быть 2 варианта: не отказывайтесь от обычной соли, но и не добавляйте ее в пищу в неограниченных количествах, либо найдите альтернативные источники йода.

Уведомление

Настройка отправки